広島市立 城山中学校

5月18日(水)
 1泊2日の野外活動(新入生オリエンテーション)のスタートです。
 出発式では、10個の課題を生徒に与え、集中して話しを聞く姿勢を学びました。

入所式の後、研修室にて校長先生の講話で、中学校生活で身につけて欲しい4つの力を教わりました。
 講話の後は、30分アタック(班で話し合って答を導き出す)で、いろいろな視点から考える問題を班で話し合って答を出していきました。
 その後、数学の小テストを行いました。

午後の部は、三滝の山を散策しながら問題を解いていくグリーンオリエンテーリング、小刀を使っての竹とんぼつくりです。校長先生が小刀の
 使用についての説明がありました。みんな真剣に聞いていました。

夜の部は朝の小テストのできなかったところや苦手なところを班の人に聞く練習をしました。教えていく生徒も教わる生徒も一生懸命で、人との関 わり方を学ぶことができました。

午前の学習では、昨日の校長先生の講話を復習し、自分で意見が言えるような練習をしました。
 その後、昨日の夜学習の成果を確かめるために小テストを行いました。ほとんどの生徒が1回目より得点が上がり、達成感を持つことができまし た。

勉強の後は、フィールドアスレチックとクラスマッチです。ここでも、相手を思いやりながら行動ができました。大きなケガもなく無事すべての行事が 終わりました。

平成23年度 野外活動(新入生オリエンテーション)  広島市三滝少年自然の家